Меня нельзя назвать фаном истории про мальчика, который выжил. Я смотрел фильмы, читал книги (правда, не все), и мне они понравились. Пятую редакцию D&D я знаю гораздо лучше. 

В этом мысленном эксперименте я использую 
https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Чары https://roll20.net/compendium/dnd5e/Spells#h-Spells в переводе бесплатного СРД 5е материала от Киборгов и Чародеев либо в оригинале, потакая лени. 

Как магия выглядит в Гарри Поттере? Есть люди с волшебным допущением, у которых по крови передается магия. Их отправляют в определенную школу, где они развивают свои, гранят и изучают новые заклинания путём зубрёжки знаний из книг. В чём Гермиона была хороша, изучая древние фолианты и зная заклинание Алохоморы в первой книге.  

С точки зрения D&D 5е — это не Маги, которые \Wizard/, а Чародеи,  которые \Sorcerer/ . 

Ведь персонажи: 
- постоянно знают свой список заклинаний,
- учат его очень сложно,
- имеют магию, которая происходит из их родословной (крови), по сути сами являясь носителями силы, а не получают грантованную силу, как варлоки или жрецы. А просыпание магии в Гарри и невозможность магла выучить формулу для искривления пространства отрезает возможность того, что Маги Гарри Поттера — Визарды.

Итого у нас есть парни с пулом магии, которую они используют по формулам, которые они выучили, добавив в спел-лист. 

Перейдем к спелам и спел-листам. 

Первое. Миру Гарри Поттера не надо было балансировать кастеров и некастеров. Даже, наоборот, отдельно отмечено то, что маги сильно превосходят немагов во всех сферах. Что делает магию больше похожей на магию в третьей и второй продвинутой редакции, когда достаточно сильный маг может за несколько дней построить дом, вырыть канал или заклинанием создания создать литник с большим количеством подков, листов железа, лезвий мечей, лезвий топоров, нанять к этому всему нескольких мастеровых и обрушить на экономику региона ужасающий демпинг, или переодеть крестьянское ополчение в стальные доспехи, мечи, топоры, и железную оковку для щитов. Сила магии безгранична. 

Именно ради баланса Мендинг (починка) в базе не имеет аналога, похожего на "Восстанавливающие чары (Репаро)",  которые позволяют очень обширно восстанавливать предметы. 

Второе. В D&D 9 кругов магии, но в Хогвардсе обучение длится 7лет, однако я бы сказал, что разделение заклинаний по силе в мире ГП не настолько сильное и имеет кругов пять, если не меньше. У меня нет этому доводов, кроме ощущений, но я так считаю. 

Третье. В Книге Игрока достаточно много боевых заклинаний, ведь их балансировать тяжелее всего. А заклинания обиходного типа оставляются на каждого ДМ-а. Ведь мундейновые заклинания изменяют картину сеттинга намного больше, чем боевые. И лучше оставить решение, будут ли заклинания, например, анимированных самошивных иголок, самовязальных спиц и самоткаческих агрегатов распространенными. Отбирая работу у людей и перекладывая на магию огромную часть производственных сил сеттингов. 


Да, магия Гарри Поттера сильно отличается от магии Забытых Королевств и Серого Сокола и является сильным сеттингоизменяющим фактором. Как я и говорил выше, играть немагом в мире Гарри Поттера не рекомендуют, а Забытые Королевства достаточно дружелюбны для мартиальных классов.

Теперь пройдемся по короткому спел-листу. Я буду использовать английские названия из-за лени и широкой распространенности перевода и глоссария.  

Алохомора и защита от неё — Knock и Arcane Lock соответственно (эти два заклинания второго круга были доступны первогодке, что хорошо задаёт магичность сеттинга). (Крайне высокая.)

Усиливающие чары (Сонорус) — Thaumaturgy одна из возможностей.

Аква Эрукто — эффект кувшина воды или Control Water. 

Заклинание площадного действия (вербальная формула неизвестна) — чары, используемые для создания направленной во все стороны ударной волны, оглушающей всех противников в небольшом радиусе. Thunderwave

Совы доставки — Animal Messenger.

Асцендио — Water Walk. 

Атмосферные чары — Control Winds.

Бобиллиус — Lightning Bolt. 

Заклинание красоты — Disguise Self (и страшнее стать, и вообще).

Заколдованные снежки — Snilloc's Snowball Swarm, но я бы сказал, что это один из эффектов волшебных рук. Mage Hand.

И выделю Mage Hand как один из основных заклинаний, которое, если убрать балансящие (продолжительность заклинания в минуту и ограничение на дальност), закроет огромное количество мундейновых эффектов из Гарри Поттера. Самопишущие доски и ручки, самостирающая губка, самомешающая ложка, самокопающая лопата и самометущая метла, летающие свечи и самоплетущие спицы, 

Бомбарда — Shatter.

Чары головного пузыря — Water Breathing.

Оповещающие чары — Alarm. 

Это далеко не все чары Гарри Поттера и их аналоги из заклинаний. Но они дают яркие пример шаблона, по которому мир Гарри Поттера можно подружить с механикой 5е. 

Буду рад почитать ваши размышления на эту тему.