Hero Kids от HEROFORGE GAMES, автор Justin Hallyday, номинировалась на ENnie tabletop RPG awards в 2013 году и заняла второе место в категории Best Family games (лучшие семейные игры).

С тех пор игра обросла многими официальными приключениями, отдельным космическим сеттингом, а также механикой прокачки героя для длинных кампаний.

печатный вариант книги правил, книги приключений, книги монстров

Печатный вариант книги правил, книги приключений, книги монстров

Как в это играть?

Игра представляет собой классическую настольную ролевую игру, состоит из повествования и тактической части (не всегда боевка), игроки реагируют на "внешние раздражители”, решают задачи, побеждают монстров...

Книга правил состоит всего из 30 страниц. Для перевода достаточно самых базовых знаний английского языка (гугл переводчик в помощь). 

В карточке героя найдете всю информацию про игрока:

Карточка героя (чарлист)

класс (в данном случае — воин), количество хит-поинтов (обозначено сердцем), количество d6 для атаки и защиты, также все способности и инвентарь (два зелья лечения, еда, способность следопыта — tracking). Это вся информация, которую нужно знать про персонажа. При желании можно сгенерировать героя самому, но 10 основных прегенов и еще 40 доступных иллюстрированных карточек должно хватить на долгое время.

Такие же карточки есть для монстров:

Карточка гигантской крысы

 

Не буду описывать игровую механику, она не сложная, атаки и проверки умений делаются элементарно бросками кубиков d6. Маленьким деткам придется временами подсказывать, но на динамику игры это влиять не будет.

После ознакомления с книгой правил, рекомендую взять в качестве первого приключения “Basement O Rats”. Оно довольно короткое и простое, будет идеальным началом для ознакомления детей с настольными ролевыми играми.

Титульная страница Basement O Rats

 

Это ваншот (короткое приключение, рассчитанное на 1-2 игровые сессии). В начале, на титульной странице, можно найти информацию о продолжительности (смело умножайте на два; у меня не было ещё игры, которая длилась бы меньше часа), сложность, количество энкаунтеров (encounter-случайная встреча, столкновение).

Внутри, кроме текста с описанием, к каждой боевой сцене есть рекомендации по противникам, в зависимости от количества игроков, чекбоксы для контроля хит-поинтов NPC и много чего еще интересного в помощь, чтобы начинающий ГМ мог провести игру на высшем уровне.  

 

Подготовка

Настоятельно рекомендую перед игрой прочитать приключение полностью, распечатать его вместе с миниатюрами и картами. (фигурки и планы местности я распечатывал на более плотной бумаге — они пригодятся еще не раз).

Распечатайте также карточки с характеристиками (чарлисты). Объясните игрокам способности, которыми владеют персонажи.

Карточки героев

Вырежьте распечатанные миниатюры и фигурки героев (для удобства можно купить пластиковые подставки).

Вот так выглядят мои герои на “местности” :-)

 

Для комфортной игры хватит четырех кубиков d6, карандаша, ластика, листа бумаги (для заметок). В зависимости от возраста детей — ширма (те, кто повзрослее, любят подглядывать в записи мастера).

Включите музыку и начинайте свое повествование!

 

Игра

Честно скажу, я сильно волновался перед первой игрой. Хотелось, чтобы ребенку понравилось и первый опыт настольных ролевых игр был позитивным. Когда дочка начала перебирать листы персонажей и спрашивать про них, меня попустило. Мы минимум полчаса потратили на выбор, раскраску. В дальнейшем этим варлоком она играла в большинстве своих игр.

Первые распечатки. Варлок по имени Магическая Вода со своей собачкой

Я начал свой рассказ про маленькую деревню, которая находится в окружении высоких гор, где отважные дети-герои в отсутствии взрослых решают разного рода проблемы. Я направил ее в таверну, где должно было все начаться. Мы поели, накормили собачку, бегающую между столами, и тут все началось... 

По сюжету героям нужно спасти мальчика, которого забрал в свое логово Крысиный Король. Моя дочь отважно спустилась в подвал и вместе с собачкой прогнала крыс.

Карта долины, где живут маленькие герои

Но мне пришлось отыгрывать дополнительного персонажа — воина, так как она боялась сама спускаться в дырку, ведущую к пещерам, где находилось логово Крысиного Короля.

В пещере она стала совсем осторожной, везде отправляла собаку, чтобы та вынюхивала крыс.

После того, как дочь заявила, что собачка сама разберется с грызунами, а она подождет здесь, несчастное животное мгновенно пропало в одном из помещений. И тут я понял, что переборщил. Она напрочь отказалась идти дальше, помогать неизвестному мальчику и спасать собаку. Тупик...

Мы сделали перерыв на минут 10, я пошел на кухню, сделал себе кофе и начал придумывать разные сценарии, варианты развития событий.

Мое удивление не знало границ, когда после перерыва мой ребенок сразу направился к логову, перекинулся несколькими фразами с Крысиным Королем и, так как тот не хотел вернуть ее собачку (ее утащил другой монстр), она навешала ему и его свите люлей.

Герои в деле

 

Причиной такой трансформации поведения  было время, которое выделялось на игру. Если у взрослых сессия в среднем длится 4 часа с перерывом, то дети после 45 минут теряют способность концентрироваться, что негативно отражается на качестве игры.

 

После победы над крысами, мы спасли и собачку. После выхода на поверхность была сцена, где героев благодарило все население, дарили венки, цветы, сладости. Сельский голова лично наградил персонажа титулом Герой деревни Ривеншор.

 

Вот так закончилась наша первая совместная игра. Для меня самой большой наградой стал тот факт, что на следующий день меня попросили провести еще одну игру, а на следующей неделе — еще…

Дочь с каждой игрой становилась все креативней, использовала больше возможностей, удивляла своей реакцией и заявками. На одной из сессий, когда герои должны были освободить мага, которого пленили свои же создания, моя 6-летняя дочь начала тихо плакать. Сначала я подумал, что переборщил с саспенсом, так как финальный босс был одет в демонические доспехи и выглядел довольно устрашающе. Оказалось, она пожалела бедного мага, это были слезы сочувствия. “Мне было очень обидно, что он никуда не мог выйти из своей комнаты.” — говорила она. 

 

Задача состояла в том, чтобы забрать отравленное копье у злых гоблинов. Охранники грелись у костра, готовили еду. По моим задумкам приключенцы должны были либо тихо проскочить возле них, либо пробиваться боем. Дочь захотела угостить их печеньем, которые она ела во время игры. Для меня это было неожиданностью, но я разрешил угостить гоблинов чем-то другим, тем, что маленькие герои смогут найти в лесу. И они их угостили… грибами. Итог — 3 охранника гоблинов убежали по своим делам в лес и оттуда доносились странные звуки. :-)


 

Советы

Отнеситесь к подготовке серьезно. Дети видят вашу вовлеченность и им легче вжиться в роль персонажа.

Постоянно следите за реакцией ребенка. Не пугайте игроков, добавляйте персонажей, которые будут их поддерживать (страшных монстров замените на одуванчики)!

Меняйте сцены по своему усмотрению. Не нравится боевка — замените головоломкой или социальным сюжетом. 

После нескольких игр дети сами скажут, во что им интересно играть. Придумайте свое приключение, которое будет интересней готовых.

Совет для ГМ-ов с опытом: Не придумывайте замысловатых приключений. Дети не оценят и половину придуманных побочных квестов, пройдут мимо. Вдохновляйтесь простыми детскими историями.

Играйте в настольные РПГ — это весело!

d&d