Кто что делает в тени, а мы, вот, взяли интервью у очаровательной Natali Nutmeg, комьюнити-менеджера компании White Wolf. Да, это они подарили нам вселенную Мира Тьмы с её вампирами, оборотнями и прочей нечистью. Поговорили о самом этом мире, его специфике и отличии от других, а также о тех, кто приходит в него и окунается с головой. Приятного)

afb901567084f5dc539b3.jpg

ГМ: Привет. Расскажи, что такое VtM? Как для других ролевиков, так и для людей, которые с ролевыми играми сталкиваются впервые.

 

Натали: VtM (Vampire: The Masquerade) — это одна из линеек сеттинга Мир Тьмы (World of Darkness). Вышла она еще в 1991 году и стала революционной в свое время — это была первая игра в стиле сторителлинга. Ранее большинство игр имело очень много цифр и бросков дайсов, здесь же, собственно, был основной удар на составляющую отыгрыша персонажей игроками и мастером — мира и NPC ...

 

ГМ: А как ты сама познакомилась с VtM? Как пришла к нему?

 

Натали: Я пришла в VtM так, как не нужно приходить и, по сути, никому не советую так делать *смеется* Я была очень маленькой, миленькой девочкой и у меня был знакомый, который играл в городскую игру. Это была сериальная игра Lviv by Night, которая длилась одиннадцать-двенадцать лет. Он рассказал о Вервольфах, затем речь пошла о вампирах, меня заинтересовало, и я взяла номер аськи главного мастера, который их водил. Да, это были настолько бородатые времена. *смеется* Я его добавила и через некоторое время он написал: "Вас интересует наш проект? Тогда приходите на знакомство с новичками ... "

 

ГМ: Я так понимаю, место встречи на кладбище?

 

Натали: Ох уж эти стереотипы. Нет, все проще — в парке. Я пришла и смотрю, что стоит куча бородатых чуваков. Сразу подумала, что лучше домой пойду и развернулась уже ... "А Вы к нам?" — услышала вслед. Так я и попала на последние двенадцать лет своей жизни *смеется* Это было очень давно, и выглядело тогда это немного грустно — был совсем не такой серьезный, как сейчас, уровень костюмов, не было отыгрыша ... это было только начало ...

 

ГМ: Ты двенадцать лет назад пришла в это движение. И почему осталась? Чем тебя затянул этот мир?

 

Натали: Мне, собственно, очень нравится составляющая отыгрыша, то, что можно создавать собственного персонажа, личность. Рассказывать и создавать истории вместе с друзьями. Настольные ролевые игры очень развивают, привлекают узнавать много нового о других культурах, традициях, местах, погружаться в фэнтези миры. Придумывать сюжетные повороты. Ты сценарист и в то же время актер. Сам же Мир Тьмы — это городское фэнтези о нашем мире, то, что мы видим в повседневной жизни, только в нем все гиперболизированное. Этот мир темнее, люди злее ...

38d38900a1f480ea920a6.jpg

ГМ: Только не говори, что тебе этого не хватает. :)

 

Натали: Не то, что не хватает... У нас, кстати, есть шутка такая, что в США люди играют в Мир Тьмы, поскольку в них довольно спокойная жизнь и они играют, чтобы почувствовать этот хоррор и дарк, чтобы с головой окунуться во все это. А у нас жизнь такая и есть, поэтому люди играют в Мир Тьмы, чтобы отдохнуть *смеется*

 

ГМ: Расскажи, как у тебя появилась идея вывести все это за пределы вашей группки. Насколько я понял, игроки VtM обычно играют в довольно-таки тесных компаниях и редко пускают туда чужих. Как появилась идея вывести это на публику?

 

Натали: Все сложилось само по себе, на самом деле ... Сначала это была группка в контакте на пятьдесят человек, сейчас же комьюнити разрослось до десяти тысяч. Это перестало быть просто хобби, когда я познакомилась с авторами Мира Тьмы, что для меня было шоком. Разве такое возможно? *смеется* Я поставила себе цель, что книги должны выйти на языке, который будет понятный всем подписчикам и добилась этого — ожидаем перевод в конце года. Это будет компиляция третьей редакции — V20. По комьюнити, то где-то года три назад появилась идея, на которую меня вдохновил Мэтью Доукинс (Matthew Dawkins), так называемый Джентльмен геймер, сейчас он пишет книги по Миру Тьмы. У него есть канал на YouTube, где он рассказывает о своей работе, сеттинге, кланах. Мне очень понравилось, поэтому решила, что тоже хочу популяризировать это хобби и помочь новичкам во всем разобраться. Я начала приглашать людей, которые были хорошими игроками, хорошими мастерами на онлайн стримы. Также в качестве гостей у меня были авторы, в том числе и Мэтью, который меня вдохновил начать стримить. Они делились своим опытом и оказалось, что людям это интересно.

9a5c4deebc34277b32cf9.jpg

ГМ: Не хотела пригласить участников LA by Night?

 

Натали: Конечно, хотела :) Я приглашала Синтию (Cynthia Marie), но она не имела тогда возможности. Также сторителлер LA by Night Джейсон Карл (Jason Carl) — мой хороший друг, он уже бывал у нас на стриме, но я планирую снова его пригласить.

949da4e430a55ea856e9d.jpg

ГМ: Расскажи, как ты стала официальным комьюнити-менеджером White Wolf?

 

Натали: Да, это официальная должность, я просто подписала кровью древний манускрипт и продала душу. Как же без этого ... *смеется* А если серьезно, то последние два года White Wolf очень активно контактируют с комьюнити и интересуются мнением фанов. Также для авторов у них есть StoryTellers Vault, где каждый фанат может, написав книгу или модуль, залить на этот ресурс и получать деньги за каждое скачивание. White Wolf заинтересованы, чтобы фаны писали видение своих регионов. Потому что было очень много курьезов, когда западные писатели писали в первых редакциях о России, Украине, СНГ. У них всегда здесь были дикие леса, по которым бегают вервольфы и цивилизация как таковая отсутствует. Поэтому, когда я только начала с ними общаться, то они были удивлены, что на самом деле здесь по-другому и даже есть немаленькая аудитория поклонников.

 

ГМ: В чем заключается твоя работа комьюнити-менеджера?

 

Натали: Есть комьюнити-менеджеры, которые устраиваются на работу и начинают создавать и поддерживать определенное комьюнити. Я начала, наоборот, с создания паблика, а потом уже White Wolf в лице председателя их комьюнити-менеджеров предложили стать их глазами в нашем уголке мира. Сейчас я осуществляю коммуникацию между White Wolf и международным русскоязычным фан-сообществом VtM.

 

ГМ: Сообщество VtM довольно-таки обширное. Учитывая положительный опыт КостиКона, как одного из пионеров настольных ролевых конвентов, возникало ли у тебя желание организовать что-то подобное по VtM, например, во Львове?

 

Натали: Боюсь, пока у меня нет достаточно ресурсов и времени для того, чтобы организовать подобное мероприятие ...

 

ГМ: Расскажи, пожалуйста, что из себя представляет VtM сообщество и кто такой игрок Мира Тьмы?

 

Натали: Относительно игроков — это все очень по-разному на самом деле. Есть очень много людей, которые играли в компьютерную игру Vampire: The Masquerade – Bloodlines и даже не знают, что существует целая вселенная: книги, комиксы, игры. А есть люди, которые перечитали все эти книги вдоль и поперек, могут их дословно цитировать, знают всех персонажей. Разница довольно большая между игроками. Самое главное — найти свою группу игроков, где всем комфортно играть друг с другом.

 

ГМ: За последнее столетие образ вампира довольно радикально менялся — начиная от классического Носферату к Сумеркам или True Blood. Который образ из существующих тебе ближе?

 

Натали: Довольно сложный вопрос, потому что я стараюсь не выбирать один образ, я стараюсь в каждого своего персонажа вкладывать какую-то новую черту, которую мне трудно было сыграть и научиться чему-то новому через призму этого перса. У меня нет единого любимого образа.

c7a7c89508006b13f143c.jpg

ГМ: То есть, ты можешь выбрать себе в качестве персонажа, как Дракулу Бела Лугоши, так и вампиров Тайка Вайтити?

 

Натали: *смеется* Грубо говоря, да ... Ты, кстати, вспоминал True Blood, так скажу по секрету, ходят слухи, что автор книг, по мотивам которых был снят сериал, была влюблена в одного из авторов VtM, и также водила хронику по Миру Тьмы. У нее не было лицензии на использование сеттинга, поэтому она написала книги с подобной концепцией и настроением .. Человек, играющий VtM, может себе найти в книгах и сериале много пасхалок.

 

ГМ: Продолжая вопрос отыгрыша персонажа — какая эпоха для VtM тебе больше всего импонирует?

 

Натали: Прежде всего, мне нравится, о чем были написаны книги третьей редакции — это 90-е годы, США. Кроме того, нравится конец Викторианской эпохи — вот там действительно можно сыграть самых наиболее вампирских вампиров, за которых мы ценим произведения Энн Райс (Anne Rice). Тогда не было новейших гаджетов и если тебе нужно поговорить с персонажем, ты вызываешь карету и придётся ехать к нему через весь город ...

176f75b2a45a1808d5ca4.jpg

ГМ: В последнее время выходит очень много как настольных ролевых, так и компьютерных игр: Вервольф, Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2, также многие еще не открытые проекты. Будут ли в ближайшем выпускаться другие линейки Мира Тьмы? Как, например, хантеры или маги.

 

Натали: Как настольные ролевые — обязательно, но как компьютерные игры — у меня такой информации нет. Несколько лет назад Paradox Interactive, которые, собственно, разрабатывают компьютерные игры, приобрели White Wolf, поэтому, конечно, “парадоксы” заинтересованы в создании новых компьютерных игр. Недавно была анонсирована еще одна видеоигра по вампирам в Нью-Йорке.

4d590fdabf0e95dbed812.jpg

ГМ: Vampire: The Masquerade - Bloodlines в свое время, несмотря на технические огрехи, стала культовой, не в последнюю очередь потому, что ей довольно точно удалось передать дух VtM. Судя по анонсам, вторая часть будет идти тем же путем. Даже завязка в ней будет практически идентичной оригиналу. Чем же сиквел будет отличаться от первой части, чем будет привлекать игроков?

 

Натали: Ты правильно заметил, что она очень похожа на первую часть. Скажу больше, им даже удалось пригласить некоторых людей, работавших над первой игрой, как, например, Брайан Мицода (Brian Mitsoda), а также Крис Авелон (Chris Avellone). Вторая часть разрабатывалась одновременно с выходом пятой редакции, поэтому у них будет много общих идей... И я не считаю, что завязка игры такая же, разве что мы попадаем в Мир Тьмы не по своей воле, а по другим причинам. В Bloodlines 2 мы становимся жертвой массового превращения людей в вампиров.

 

ГМ: Сейчас уже пять кланов анонсировано в Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2. Сколько их будет всего и какой твой любимый клан?

 

Натали: Я в курсе, но, к сожалению, не могу ответить на вопрос о количестве кланов — только после официального анонса. А что до любимого клана, то мне нравится ответ Мэтью Доукинса (Matthew Dawkins) — каждый раз, когда его спрашивают об этом, он называет разные кланы. Много лет у меня был любимым клан Тореадор (Toreador), но после международного LARP-а Convention of Thorns к любимым добавился клан Ласомбра.

e8c7f97b4e5621f7e8bf4.jpg

ГМ: Относительно пятой редакции — на что, по твоему мнению, делается упор в ней, по сравнению с другими?

 

Натали: Во-первых, пятая редакция очень хорошо подходит для новичков. Просто берешь книгу и там есть все, что тебе нужно. Расписано просто и ясно. Даже не имея никакого опыта в настольных ролевых играх, легко со всем разобраться. Собственно, мне кажется, что эта мода пошла от пятой редакции D&D, которая взяла направление на упрощение и популяризацию системы. Во-вторых, избранный мир — это интерпретированная современность, с соответствующим технологическим развитием, города становятся более закрытыми, вводится запрет вампирам на использование гаджетов. И вот сложность соблюдения Маскарада в современном мире становится одной из основных тем редакции...

0757c9972cc99a7beb7e2.jpg

ГМ: А какую редакцию ты предпочитаешь?

 

Натали: Я традиционалист, поэтому моей любимой редакцией остается третья.

 

ГМ: Расскажи больше о LARP (Live action role-playing game) движении, ведь для сообщества VtM, оно довольно важное.

 

Натали: О толкинистах в лесах слышали, наверное, все. А вот LARP по VtM — это нечто подобное, но совсем другое. *смеется* Потому что для вампиров больше подходит городская или камерная игра. В Украине, собственно, VtM LARP начинался с Ukraine by Night — еще в начале двухтысячных. Тогда начали играть Киев, Харьков, Запорожье, Львов и еще несколько городов. Это была одна вселенная, и если игрок перебирался с одного VtM города в другой, то его персонаж также это делал. Когда от Ukraine by Night отделились несколько городов, в том числе и Львов, у нас образовалась собственная вселенная. Было десять сезонов — от недели до месяца игры, когда люди каждый вечер собирались и театрально играли сцены. Также у нас бывают небольшие LARP-ы — так называемые камерки или кабинетки, то есть игры с сюжетом на один вечер. Также в прошлом году во Львове была Game of Fangs, одним из организаторов которой был Марк Рейн Хаген (Mark Rein Hagen) — человек, который придумал VtM. И я считаю, что это большое достижение для нашего LARP-движения...

ae60242a39b2c31f9e3c6.jpg

ГМ: Расскажи, пожалуйста, о планах White Wolf по развитию World of Darkness в пост СНГ? Вряд ли это ограничивается только издательством книг. Ведь, согласись, у нас слабо развита культура книги.

 

Натали: Я стараюсь прививать своим зрителям понимание, что книги необходимо покупать.

 

ГМ: Здесь Narrative Assembly полностью тебя поддерживает. Мы приучаем людей: за интеллектуальную собственность нужно платить. И если тебе нравится автор, то лучшее, что ты можешь сделать для его поддержки — это купить книгу. Но вернемся к планам White Wolf.

 

Натали: Сейчас белововки работают на лицензиях — компания, заинтересованная в развитии World of Darkness, может прийти к ним и, предложив содержательный план, подписать договор о сотрудничестве. Как, например, когда я свела их со Студией 101, в результате чего это вылилось в издательство официального перевода VtM.

 

ГМ: Еще несколько вопросов о комьюнити. В каких городах СНГ оно самое большое?

 

Натали: Самое большое русскоязычное комьюнити, конечно же, в Москве. Это видно даже из нашего канала в дискорде. Однако многие игроки собираются своими изолированными группами и не принимают участия в развитии комьюнити. Мы всегда шутили, что а вдруг во Львове, кроме нас, есть еще такая же кучка фанатов, которые тихонько играют в настольный VtM и думают, что они здесь одни. Довольно распространены игры онлайн, где люди из разных уголков мира, а не только городов, играют вместе.

 

ГМ: Уже не раз в разговоре мы затрагивали вопрос интимности в играх VtM. Я о том, что когда ты играешь в D&D своим вечно пьяным дворфом, то воспринимаешь это, как правило, как хорошую историю. Для многих же игроков VtM их персонаж часто становится как бы вторым я, они влезают в его кожу и живут его жизнью. Не таится ли здесь опасность слишком задеть чувства игрока?

 

Натали: Конечно. Но нужно помнить, что это всего лишь игра. Вы собираетесь с друзьями, чтобы вместе рассказать классную историю. А по поводу происходящего с персонажами, то когда приходишь в кинотеатр на хоррор, ты понимаешь, что будет страшно...

 

ГМ: Так маньяк не за тобой же гонится...

 

Натали: Если это LARP, то за тобой *смеется* Мы играем в personal horror, поэтому на книгах стоит отметка 18+, что я очень поддерживаю. Вопрос личного комфорта игрока и мастера здесь очень остро стоит. Я считаю, что в каждой группе должно быть заранее оговорено с мастером, какая тема в игре есть недопустима. Должно быть максимально комфортно каждому участнику.

 

ГМ: Можешь сейчас, на ходу, вспомнить историю, когда ты водила или играла, которая сильно поразила тебя?

 

Натали: У меня был момент, который едва до слез не довел — настолько он был тяжелым морально. И сейчас его вспоминаю, как один из самых крутых моментов, которые когда-либо играла.

 

ГМ: Если не секрет...

 

Натали: Пусть простит мне мой мастер *смеется* У меня был персонаж и она собрала группку других персонажей для экспедиции. И мы попали в логово антагонистки, в самое пекло. Мой персонаж осознает, что все сейчас здесь погибнут. Пафосная речь антагониста, которой нравится с нами играть. "Ну, хорошо. Я вас отпускаю, но с одним условием — кто-то один остается, и я его убью. И ты выберешь, кто это будет!» — говорит она, показывая на мою героиню пальцем. И я понимаю, что героиня не может никого выбрать. Она довольно человечна, со своим кодексом чести. Меня всю трясет, и я говорю: "Она выходит вперед ..." И это настолько тяжелый моральный выбор, но настолько он был в сущности персонажа. Мне было трудно прощаться с персонажем, но это было круто!

c4f9bb772ef9c70de5178.jpg

ГМ: Расскажи, с точки зрения мастера, чем отличается вождения VtM от других систем.

 

Натали: Прежде всего — восприятие игроков. На нулевой сессии нужно объяснить, что если раньше они играли в какие-то другие сеттинги, то нужно все забыть и попробовать воспринимать все по-другому, по-новому. Если ты играешь в том же D&D, то твой персонаж раскачивается, получает уровни, умения, артефакты и тому подобное. VtM же игра о моральной деградации. Как сказал один из авторов Джастин Ахилли (Justin R. Achilli): "VtM — это игра о том, как ты теряешь все". С годами персонаж будет терять своих родных и друзей, человечность и возможности. Это его личная история о борьбе с внутренним зверем, которую он обречен проиграть. Поэтому для VtM не очень подходит для формата фестивальных массовых столов. Конечно, можно сыграть в крутой и интересный ваншот, но лично мне ценнее получить дозу эмоций от внутренних конфликтов моего персонажа.

 

ГМ: Расскажи о том, откуда ты черпаешь вдохновение?

 

Натали: Вдохновением для своей хроники может стать как крутая книга или фильм, так и реальные люди. У меня бывало, что я воплощала в персонаже знакомого мне человека, утрируя некоторые его качества. Также очень вдохновляет опыт других людей. Это очень круто, что наше хобби так популярно в последнее время и что собираются такие мероприятия как КостиКон. Например, Даша (daryelenj) на КостиКоне вдохновила меня своим ваншотом по миру Гарри Поттера, поэтому буду водить людей без опыта в настольных ролевых играх по такому же сеттингу.

9a44221df22e76a595d9f.jpg

ГМ: Задам напоследок вопрос — с чего ты бы советовала начать новичку, которого заинтересовала вселенная World of Darkness?

 

Натали: Прежде всего нужно для себя определиться, чем этот сеттинг тебя интересует, ведь VtM — это не для всех. Я встречала многих людей, которые делали ошибку — приходя в игру по Вампирам, пытались играть в ДнД или в Магов. После определения с этим вопросом, необходимо найти мастера, собраться на нулевую сессию и создать своего персонажа. Для поиска вдохновения довольно помогают фильмы и книги, но не вампирские. Например, вы играете по Нью-Йорку 20 века — найдите информацию о том периоде, о бандах Нью-Йорка, упоминания о мистических событиях. Это очень вдохновляет. Также довольно полезно будет почитать книгу правил и кланбук клана, который понравился. Если вы не нашли мастера в своем городе — добро пожаловать в онлайн и в наш дискорд-канал. Мне кажется, что игры в онлайне многое теряют, но это хорошая альтернатива.

 

ГМ: Спасибо тебе за это интервью, думаю, читатели, как и я, узнают из него много интересного о комьюнити World of Darkness. Ну, и несколько слов для ролевого сообщества Narrative Assembly.

 

Натали: Пробуйте! Не бойтесь начать играть в новые сеттинги, находите свое, то, что вам нравится больше всего!Пусть ваши, совместные с друзьями, истории будут мегакруты! Кидайте дайсики и пусть удача будет на вашей стороне!

d426efb9cecb03e60dd2e.jpg

Послесловие

Я продолжаю знакомить читателей с яркими представителями НРИ сообщества и, надеюсь, вам понравилось это интервью. Очень много вопросов осталось не заданных, поэтому, думаю, что это не последняя наша встреча с Натали.
Искренне Ваш,
littleAngryGM, а также вся команда Narrative Assembly

 

Больше о Мире Тьмы, а также о VtM сообществе вы можете узнать на канале ВК, Facebook, YouTube, а также Instagram и Discord.