Введение

Я играю в GURPS около 4-5 лет. Я побывал с разных сторон баррикад — как игрока, так и ГМ-а. За всё время система мне ни капли не надоела и пересесть на что-то другое у меня желания не возникало. Хотя играл я в разное, начиная с D&D, заканчивая Генезисом. Из более-менее популярных систем я не попробовал наверно только WoD, но суть не в этом. За время своего НРИ-пути  я частенько сталкивался с неправильным пониманием этой системы, особенно у тех, кто либо хочет водить по ней, либо поиграть первый раз. Сразу скажу, что смотрю со своей колокольни и моё мнение не стоит возводить в абсолют. Когда с введением закончили, я попробую развеять самые распространенные мифы, связанные с Гурпсой. Поехали.

 

Миф первый — "GURPS — это сложна!"

Первое, что стоит понять. GURPS не такая сложная система, как о ней думают. Игроку стоит знать всего несколько вещей:
1) 95% бросков в этой системе — это 3d6. Или 3 шестигранных кубика.

2) Чем меньше тебе выпало на броске, тем лучше.

3) Необходимо прочитать разделы книги Basic Set (в будущем сокращенно BS) на стр. 10-12 “Создание Персонажа” и “Упрощенные правила боя” стр. 324-326.

4) Читать ВЕСЬ BS не нужно, так как там 85% книги — это описание всевозможных недостатков, преимуществ и навыков, которые могут вам даже не пригодится из-за особенностей сеттинга игры или запретов ГМ-а.

Многие, кто начинают играть в Гурпсу, почему-то сразу лезут в самые глубокие ее дебри (еще хуже если Мастер их туда посылает), из-за чего начинают забивать себе голову той информацией, которая в 85% случаев на игре будет не нужна.

Мой вам совет — не надо. Поверьте, для того чтобы комфортно себя чувствовать в роли игрока, вам достаточно прочитать те страницы, что указаны выше, а также иметь в голове хотя бы концепт персонажа для его генережки. 

 

Миф второй — "Да там же 200+ книг!!!!" 

Да, это верно. По Гурпсе есть куча написанных книг на разные сеттинги, правила и прочее. Но вопрос — зачем вам все это читать? Это все равно что, в школе третьеклассника заставлять учить высшую математику со словами: "А ВОТ В БУДУЩЕМ ЭТО ПРИГОДИТСЯ!"

Смотрите, в первую очередь, про что у вас модуль. Если вы играете в стандартную дженерик-фэнтезю, то вам вряд ли понадобятся книги о современности, лазерное оружие и правила невесомости. Не забивайте голову тем, что не нужно. 

Я за все время игр по Гурпс прочитал, дай бог, 5+ книг из тех 250+ написанных, и не чувствую себя по этому поводу каким-то неполноценным или не подготовленным к игре. 

 

Миф третий — "Да там на каждый чих кидать надо!"

В корне неверное утверждение, которое относится не только к Гурпсе, но и к другим играм в целом. Однако мы будем рассматривать именно ее.

Да, Гурпс — это симуляционная система, но это не значит, что кидать там нужно на каждое действие. Если ваш персонаж профессиональный стрит-рейсер с хорошими навыками вождения, то какой смысл бросать кубики на то, чтобы завести машину или припарковаться? Броски делаются в критической или стрессовой ситуации для персонажа, когда необходимо за весьма короткий срок добиться нужного результата, не забывайте об этом. Если профессиональный взломщик наткнется на простой замок, то без труда справится с ним, не потратив при этом много времени. Не забывайте, что здравый смысл — это потрясающе!

Миф четвертый — "Нет нарратива!"

Интерпретируйте броски, смотрите на количество успехов или провалов, которое выпало на кубиках. Выходите за простые рамки — прокинул/не прокинул. Игрок захотел тайком пробраться мимо стражников, но при броске получился 1 провал, пускай у него получится прокрасться незаметно, но с осложнениями или небольшими последствиями для себя. Что-то похожее демонстрируют нам многие нарративные системы, но в Гурпсе при должной сноровке можно делать то же самое, было бы желание.

 

На мой взгляд, это самые распространенные мифы, с которыми я сталкивался на сервере Костей и надеюсь, что смог хотя бы относительно развеять всю эту неопределенность, связанную с этой системой. Однако для того, чтобы блог не получился слишком коротким, я хотел бы дальше указать на недостатки системы, а так же дать пару советов, связанных с системой как мастерам, так и игрокам.

 

Недостатки Гурпсы

1) Самый важный недостаток, как мне кажется, это ГМ-ы. Да-да, вот так вот. Если записываясь в D&D в 85% случаев игрок примерно знает, чего ожидать, то с Гурпсой порой это может превратиться в забавную лотерею. 

Какие книги и хоумрулы использует мастер, при каких обстоятельствах будет делаться тот или иной бросок, а какой сеттинг, что он запрещает и разрешает, какой показатель боевого навыка для него считается приемлемым, а какой нет, а как он смотрит на разные недостатки и многое многое другое...

Да, симуляция Гурпсы во многом является как ее плюсом, так и минусом, банально из-за того, что ГМ-ы по-разному смотрят на некоторые вещи, из-за чего модули в КОРНЕ могут различатбся в зависимости от того, какой мастер их водит.

2) Для некоторых сеттингов и ситуаций Гурпс неидеален (и это мягко сказано).

Да, как бы странно это не звучало, но система далеко не всегда способна адекватно симулировать некоторые вещи. На мой взгляд,  это касается футуристических сеттингов, массовых боев, а также несбалансированностью магии.

Я не спорю, что разными костылями, хоумрулами и допиливанием определенных элементов это можно поправить, но стоит ли оно того?

3) Длительность боев.

Здесь все напрямую зависит от Мастера и игроков. Если ГМ готов быстро просчитывать не только свои ходы, но и подсказывать игрокам и напоминать о разных модификаторах, это не так сильно будет бросаться в глаза. Но, как правило, на деле все выглядит не так идеально, как хотелось бы, что порой может выливаться в весьма затяжные бои.

Ну и завершить этот блог мне хотелось бы парой советов, которые могут помочь вам избежать некоторых трудностей, если вы все-таки захотите поиграть. Возможно, некоторые из них покажутся вам банальными, но это лучше, чем ничего, верно?

Про преимущества Гурпс я писать не буду, так как все остальное, кроме того, что я писал выше, мне в ней нравится.
 

Игрокам:

1) Общайтесь с ГМ-ом. Помните, что мастера во многом определяют какой будет Гурпс.
В заявке не указано количество поинтов на генережку, какие книги используются и т.д и т.п. — сразу пишите мастеру и проясняйте все эти вопросы. Чем ясней для вас будет ситуация, тем легче в будущем вам будет на игре, и вы избежите множества неприятных сюрпризов.

2) Генерьтесь вместе с Мастером. В ходе этого дела вы всегда сможете задать какой-то уточняющий вопрос, связанный, например, с отыгрышем недостатка, который вы собираетесь брать, или наоборот, сможете спросить, как это преимущество будет работать в его сеттинге. Если вы чувствуете, что плаваете в боевке, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ попросить у Мастера провести вам тренировочный бой, в будущем на игре вам будет куда проще, да и мастер скажет спасибо.

Мастерам:

1) Поиграй, как игрок! Серьезно, не стоит сразу идти мастерить Гурпс, пока не поймешь, как это выглядит со стороны игрока. Правда не надо. Я предупредил.

2) Не бросай своих игроков! Представь, что ты воспитатель в детском саду,  а твои игроки — это детишки, за которыми необходимо следить. Спрашивай про концепты, генережку, предлагай свою помощь. Поверь, чем больше ты проявишь активности в этом вопросе, тем меньше проблем у тебя будет перед игрой и на игре соответственно.

3) Пиши информативные наборы. Сколько поинтов на генережку, какой ТУ, какие книги используются, что запрещено, что разрешено. Чем больше технической информации ты укажешь, тем проще будет тебе и игрокам. Я знаю, что на сервере Костей нельзя писать большие посты про наборы, поэтому лучше заранее сделай себе тех. памятку, чтобы кидать ее игроку в личке.

4) Не бойся говорить "НЕТ". В Гурпсе есть множество моментов, которые могут сломать тебе модуль, начиная от концептов, заканчивая цифрами в навыках. Если при генережке ты видишь, что концепт игрока не подходит, или какой-то навык настолько высокий, что может сломать тебе что-то в модуле — не бойся говорить об этом игроку. Лучше ты скажешь это на стадии генережки, чем во время модуля будешь терпеть или всяческими способами как-то нерфить, чем испортишь настроение не только себе, но и игроку.

Заключение

Возможно, весь этот блог получился каким-то сумбурным, но я постарался передать точку зрения человека, который на протяжении уже долгого времени водит людей на сервере Костей и встречается с разными взглядами и мнениями о Гурпсе. Надеюсь, вам понравилось, хороших вам бросков и интересных историй. Удачи!