Когда наскучивают подземелья, захваты земель, спасение деревень от злобных драконов, нежити, а звание великого героя не приносит радости, остается только один путь — захватить небесный трон... попутно став Богом. И тогда ты можешь все, вообще все!

"Кто последний в боги? За мной будете".

Ты был простым смертным, человеком. Не важен твой род занятий, вероисповедание, пол и возраст. Сейчас ты — Обожествленный.

Godbound – настольная ролевая игра о героях-полубогах, противостоящих невзгодам сломленного мира. Обожествленные могут преследовать любую цель, какая им приглянется. Это может быть океан сияющих золотых монет или возрождение медленно угасающего мира. В разбросанных землях таится множество бед и ужасов, и их предстоит преодолеть.

RnM-0ogJmPY.jpg

Как же так получилось, что простые смертные стали Обожествленными? Довольно просто — Небеса пали.

Вот ты, тот самый Обожествленный, что делать?

Совет ДМ-а: Осознать свои силы

Ты — Обожествленный, тебе, помимо оружия смертных, подвластны силы природы, дня и ночи, и даже Теургия, могущественная магия, приоткрыла пред тобой завесу тайной силы.

Простые герои тратят не один день, чтобы собрать себе небольшой отряд для опасного приключения. Обожествленный же может собрать армию всего за пару минут. Как же он это сделает? Он применит Слово Творения.

Слова Творения – сферы власти над элементами мироздания. Осколки духа и странный очищенный огонь Сотворённых Богов слились в душах Обожествлённых и даровали им власть над самой тканью мироздания. Хозяин Слов может ковать реальность по своему желанию.

Конечно, можно попытаться стать повелителем всего мира в одиночку, но, наверняка, за очередными руинами притаился легион смертных, жаждущих помешать вашим божественным планам. Именно поэтому стоит найти себе товарищей.

J-6uhMKMA50.jpg

Да, большинство чудовищ можно порезать не мелкие кусочки или же превратить в подушечку для стрел, но что делать, когда буквально на голову рухнет ангел или же за ногу поймает мерзкое исчадье ада? Вот тут уж не обойтись без Даров. Их применяют для свершения сверхъестественных трюков меньшего масштаба на регулярной основе.

Дары бывают двух степеней могущества: меньшие и большие. Меньшие дары затрагивают только Обожествлённого и его непосредственное окружение, а большие дары могут творить чудеса в масштабах городов или совершать деяния ужасающей мощи.

По мере роста Обожествленные встречают на своем пути все более и более ужасных противников, проникающих по Темным путям из других миров. Как говорит сам автор “похождений Обожествленных”: "Божественным героям — божественные испытания". Ведь даже драконы здесь — всего лишь небольшие помехи на пути. В рядах основных врагов будут сотворенные боги, небесное воинство, другие Обожествленные и другие ужасы в стиле Лавкрафта. Как же накопить столько мощи, чтобы противостоять? Конечно же, при помощи своего культа с правилами и сжиганием неверных.

Что же там хорошо, а что плохо?

К плюсам относится:

  1. Огромное поле для деяний. Обожествленные могут путешествовать по миру с драконами и колдунами, а пройдя по Ночной дороге, оказаться в самой гуще битвы в стиле Звездных Войн.
  2. Простая игровая механика, напоминающая D&D. В игре не придется копаться в кипе таблиц при каждом броске кубиков и заглядывать в правила на каждом ходу.
  3. Gods don't die! Даже на волоске от смерти Обожествленный может впасть в Божественную ярость и обратить армию врагов в пыль.
  4. Возможность создания Слов Творения. Если Обожествленного не устраиваю те Слова, что есть в книге, он может создать свои, конечно же, использовать он их сможет только после одобрения Мастера.
  5.  Игра — OSR-совместимая. Все модули под LOTFP, DCC и другие ретро-клоны можно ставить на движок Godbound, увеличив масштаб и сложность происходящего на свое усмотрение.
  6. Большое количество инструментов для игры типа “песочница”. Автор приводит немало примеров в самой книге.

К минусам относят:

  1. Свобода действий. При такой свободе действий возможны разночтения, что может послужить причиной споров.
  2. Мастерский произвол. Множество “белых пятен” в книге правил, которые остаются на усмотрение Мастера.
Мнение ДМ-а: Общий минус — некоторые Слова в книге либо крайне ущербны, либо слишком сильны. Слово Ночи не может применять свои дары при любом свете. А в эту формулировку подходит даже свет от луны ночью : ). А один дар Слова Солнце позволяет лучу света пробить землю на n километров вниз в любом месте в любое время.

Кому подойдет Godbound

Godbound подойдет как новичкам, так и матерым покорителям разных игровых систем и вселенных.

Мнение ДМ-а: Игра особенно подойдет тем, кто устал постоянно заканчивать свои игры на около 10-м уровне, так и не достигнув божественных высот. Преимущество Godbound в том, что она дает возможность превратить персонажа в того бога, в которого ты захочешь. Новичкам в ролевые игры (и D&D в частности) я советую входить с легкой осторожностью, ибо от обилия возможностей (см. пункт про осознание силы) можно слегка впасть в ступор.

Что нужно для игры?

Игра рассчитана на 2-4 человека Обожествленных и Мастера. Вам понадобится набор специальных игральных костей, желательно по одному на каждого игрока. Кости для НРИ имеют чётное число граней, для Godbound Вам понадобится одна кость с 20-ю гранями, одна – с 12-ю, одна – с 10-ю, одна – с 8-ю, одна – с 6-и и одна с 4-я. И, конечно же, книга правил с чарлистом.

Вот и весь набор.

В поисках господства

VB3_SHTCIXI.jpg

Вооружившись всем необходимым, самое время для истребления чудовищ, Созданий Ночи, поисков осколков Небес и кипящих огней Ада. Время для сотворения чудес, поражающих воображение простых смертных. Ведь ты, Обожествленный, защитник всего народа!

Строй свой пантеон, карай отступников, стань БОГОМ миров!

Спасибо игрокам, примерявшим на себя мантию Обожествленных: Mr Blakskowitz в роли Кратоса, SET-HARDI в роли Люциуса, Mortus Flame в роли Сола, Alexander Banzai в роли Рейнара, Lord Samuel в роли Фэлла.

И Мастерам: Lord Samuel, ThreeX, Uncle Tiefling за терпеливое объяснение тонкостей игры.