Хочу поделиться своими размышлениями о таком всем нам знакомом понятии как Монстр.

Атмосферный арт от Erno Juhasz

Ролевикипедия говорит нам, что Монстр — враждебное существо и противник ПИ. Обычно «монстрами» называют тех персонажей мастера, которые являются не столько личностями, сколько препятствиями на пути персонажа к цели, «агрессивными декорациями» в игре.

Однако недавно я начал осваивать систему Lamentations of the Flame Princess (LotFP) и это навело меня на некоторые мысли о понятии "монстра".

Дело в том, что в базовых правилах LotFP нет бестиария. Там есть только правила создания своих монстров. (Впрочем, для LotFP есть бесплатный бестиарий Slügs!, но все монстры там Огромные Слизняки и большинство из них сделано больше в шутку).

Обложка бестиария SLUGS! для LotFP

Как мне кажется, это сделано не просто так. Дело в том, что если отойти от ролевой терминологии, то Монстр — фантастическое существо огромных размеров и/или необыкновенного строения/спорадическая простая группа в теории групп/сублимация, персонификация и рационализация человеческих страхов.

Для себя я сформулировал такое определение: Монстр — существо непонятное и неизученное человеком, а также представляющее опасность для человека (в нашем случае — ПИ) и/или внушающее страх.

Таким образом, при недостаточной осведомленности персонажей игроков о маньяке, живущем в лесу, он будет являться для них монстром, но если ПИ (и сами игроки) знают ВСЕ о бехолдерах, то из монстров они превращаются в животное из зоологических справочников.

арт от Erno Juhasz


Как мне кажется, мое определение поможет мне (и очень надеюсь, что не только мне) творчески подходить к созданию энкаунтеров на своих играх. Если у вас есть мысли на этот счет, напишите их в комментариях (я не считаю свою писанину истиной в последней инстанции и с радостью выслушаю чужую точку зрения).

P.S: В этой статье я использовал иллюстрации Erno Juhasz. Если нужно вдохновение для монстров, очень советую ознакомиться с его творчеством.