Открыл я дверь в чудесный мир,
Где каждый может стать героем!
Но трудный путь сможет пройти
лишь поколенье молодое!


Сразу хочу сказать, что я не имею ничего против игр, вроде “Раздень/одень кошку/куклу, помой ей зубы, поменяй ей подгузник" и т.д., или детских каналов "Маша открывает 204 Киндер Сюрприза" (кто в теме, тот поймет), но получая миллион вариантов готового визуального контента со всех сторон, дети разучились фантазировать. Эти яркие, но пустые картинки засрали (извините за выражение) детский мозг до такой степени, что если кардинально не ограничивать доступ детей к медиа, гениями они точно не вырастут.


Но что дать им взамен? Отмечу: все, о чем пойдет речь в данном материале — это мой опыт. Я не психолог, не педагог, не являюсь авторитетом. Это не истина в последней инстанции. Для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и задача родителей найти его.

Настольная ролевая игра — та же сказка, которую рассказывает взрослый, но ребенок при этом становится полноценным персонажем повествования, может влиять на события, взаимодействовать с другими персонажами истории.

Halliday 2013-12-14 0022.JPG
@HeroKids

Почему настольные ролевые игры могут понравиться детям?

1. Дети любят сказки.
2. Детям нравятся ролевые игры, они любят вживаться в роль любимых персонажей (играть с куклой в шопинг или в мега-гонщика — это тоже ролевые игры).
3. Дети с удовольствием играют вместе со своими родителями!

Много игровых систем позиционируются как детские, или имеют возможность адаптации под юную аудиторию

Когда я захотел попробовать играть с семьей в настольные ролевые игры, я был едва знаком с разными системами и жанрами. В интернете много статей, но для меня, как человека неискушенного, большая часть информации, терминология, примеры игр, были непонятны. Мое упрямство и любопытство не давали мне покоя. Так я нашел несколько роликов, где дети играют в настольные RPG. Качество контента оставляло желать лучшего, но я убедился, что игры для дошкольников есть, и круг сузился до нескольких систем. К сожалению, и ролики на YouTube, и описания игр были только на английском, и я в очередной раз убедился, что изучать иностранные языки необходимо. Также для меня было полезным посмотреть несколько роликов по проведению настольных RPG, так как общие тезисы для взрослых сессий верны и для игр с детьми. С ними можно ознакомиться на канале Вечерние Кости.

Итак, я приблизительно понимал, что это за времяпровождение, как его “готовить”. Осталось выбрать игру. Остановился на Hero Kids Моей дочери на тот момент было 5 лет. Много игровых систем позиционируются как детские, или имеют возможность адаптации под юную аудиторию, но хочу выделить несколько аргументов в пользу этой системы:

Halliday 2018-07-15 13-10-50_resize.JPG
@HeroKids


1. Игра подходит для совсем неопытных родителей, которые никогда их не проводили, или не знакомы с жанром настольных ролевых игр.
2. Механика проста настолько, что через некоторое время ребенок спокойно ориентируется в действиях даже без знания цифр.
3. При покупке Bundle Version (около $20), вы получаете весь инструментарий, с помощью которого можете проводить готовые (их в комплекте больше десятка) или свои приключения. Дополнительно нужно приобрести только шестигранные кубики (минимум 4 штуки), распечатать листы персонажей, карты и бумажные миниатюрки.
4. Художественное оформление наилучшим образом подходит для проведения игры детям от 4 лет (хотя несколько монстров довольно жуткие).

5. Игра рассчитана на 1-4 детей, полностью играбельна даже с одним ребенком.

После подготовки печатного материала, вооружившись кубами и карандашом, я спросил у дочки, не хочет ли она принять участие в приключении. Разглядывая листы персонажей с горящими глазами (некоторые очень похожи на героев из известных мультфильмов), она стала расспрашивать об их способностях. После выбора персонажа я повел свое первое приключение в роли Гейм Мастера (Рассказчика). Включил на мобильном телефоне музыку и начал повествование о маленьком поселение Ривеншор, которое находится на берегу реки Камарва, и которое было бы прекрасным местом для жизни, если бы его не преследовала бесконечная череда бедствий…

Hero Kids - Development Card Spread - 1920x1110.jpg
@HeroKids​​

Это было два года тому. За этот период мы пережили много веселых и опасных приключений. Периодически мы возвращаемся в эту Вселенную для решения очередной проблемы, с которой смогут справиться только отважные герои.

Исходя из своего опыта, советую всем хотя бы раз попробовать поиграть в настольные ролевки всей семьей. Это может стать действительно захватывающим и веселым досугом.

IMG_20190614_223750.jpg
Моя дочь отправляется в приключение