10-12 мая в будущей столице настольных ролевых игр Snake City (ты, конечно, уже знаешь, что это Ужгород) проходил первый в Украине фестиваль НРИ. Его организаторы — Вечерние Кости (ты, конечно, уже знаешь, что это самый ламповый канал по настольным RPG) — занимаются развитием ролевых настолок среди жителей Украины и стран СНГ. В этом году Кости решили пойти дальше и вывели любимое хобби в офлайн. 

Фото: Роберт Петричка
Видео: Богдан Козачук, Антон Рыжих

Локация фестиваля была выбрана неспроста: бывшая винокурня 1781 года в старом центре города добавила недюжинной атмосферности. На конвенте собрались лучшие Гейм Мастера со всей Украины и гости из разных уголков мира. Первый день Вечерние открыли живой игрой на сцене. Это было настоящее шоу Dungeons & Dragons по кампании Эноа — авторского мира Виталия Демура, сооснователя канала. На следующий день начались общие игровые блоки, которые поделили по тематике. До обеда играли в фэнтезийные игры: те же D&D — различные приключения, Dungeon Crawl Classics, 7-е Море, Конец Одиссеи GURPS. Вечером наступило время для dark-блока: Vampire: The Masquerade, Dark Heresy, Runequest, World of Darkness (Mortals), D&D Ravenloft, Невесомость. Вакуум! Зомби? GURPS, Архетерика — псевдоисторическая приключенческая игра, которую на конвенте представлял ее автор — киевлянин Антон Шандра. В отдельной башне со специальным освещением прошли игры, от которых прямо-таки стыла кровь — Trail of Cthulhu и 10 Candles.

IlWkdZc02L0.jpg

Последний день фестиваля был посвящен sci-fi: Cyberpunk 2020, Кориолис, Savage Worlds, Mage: The Ascension, 88 миль в час и Allien GURPS, Star Wars, а также Blasters & Dragons. Завершилось мероприятие открытым блоком: кроме некоторых из вышеупомянутых игр, можно было поиграть в Скелетную Пехоту, OSR, GURPS: Old West и Lamentation of the Flame Princess. Кроме того, на KostiCon были «народные» столы, где каждый желающий мог провести свою игру. Благодаря широкой географии происхождения гостей, игры проходили на трех языках: русском, украинском и английском.

2iK2EXLk-2c.jpg
MXTAUgecKx0.jpg
WzKbJebVzDA.jpg

На KostiCon также была представлена секция настольных игр, зона с олдскульными консолями, кинозал с тематической подборкой фильмов и сериалов, стенды с играми, комиксами, уникальной мерч-продукцией от Вечерних Костей, которую разработали участники канала Дарья Егорова и Денис Компаниец. А на так называемом Черном рынке любой из гостей мог обменять или продать что-нибудь из своих ненужных игровых вещей. Мастер Шурик Кучуков проводил воркшопы по покраске миниатюр, также во время фестиваля прошли воркшопы по созданию персонажей и мощный мастер-класс для ГМ-ов. Можно было послушать лекции от гейм-дизайнера Сергея Тена, основателя сообщества мастеров Narrative Assembly Алексея Базовкина, ведущих канала Вечерние Кости Виталия Демура и Александра Трифана, а также задать вопрос на Q&A всем членам команды. На территории фестиваля работал фудкорд с вкусными бургерами, напитками и кофе, и в целом царила атмосфера уюта и той ламповости, без которой уже трудно представить что-либо, что делают Вечерние Кости. Да что рассказывать, смотри сам(-а):

Узнать еще больше эмоциональных подробностей о KostiCon и о планах на будущее можно из следующего видео: